Филателия

Что такое филателия и можно ли на этом заработать?

marki-sssr-rossii-blizhnego-i-dalnego-zarubezhya-l13938

Филателия во время советского союза: 

Как известно, в юном возрасте все любили что-либо коллекционировать. Будь то игрушечных солдатиков, какие-то другие игрушки, фантики или что-нибудь ещё. Во времена советского союза, образцы денежных монет коллекционировали очень редко, поскольку было очень много нужд, на которые могли бы пойти эти деньги. А вот приобрести за копейки большое количество марок с почтовым штемпелем, чтобы потом потратить много времени на их разбор – было дешёвым и увлекательным занятием.

Как марки стали средством обмена и продажи?

А какой же начинались продажа и обмен обычными марками и марками с почтовым штемпелем? Как известно, после своего появления, марки являлись способом оплаты, они были неказистыми, маленькими по размеру, то есть они были попросту средством оплаты почтовых тарифов.


Спустя некоторое время, желания подзаработать на марках взяла вверх над производителями, и в продажу стали поступать более красивые марки. А люди, в свою очередь, стали приобретать не только марки для произведения оплаты почтовых тарифов, но и для своих личных коллекций. История гласит, что самый первый торговец марками, по имени Т. Смит, оставил объявление в газете, в котором он предлагал обменять некоторое количество маркированных конвертов с почтовым штемпелем, на несколько гашеных почтовых марок. С тех пор, имя Т. Смит зафиксировано в истории, как имя первого человека, признавшего товаром почтовые марки и конверты. Также, его магазин, который находится по адресу Д. 20 на Бревер-Стрит в Английском городе Бирмингем, признан как первая в своём роде филателистическая торговая точка. 

История названия:

Когда коллекционирование марок только зарождалось, его называли «маркоманией», «тембрологией» и «темброфилией». Вскоре, в статье Ж. Эрпена, которая была размещена во французском журнале «Коллекционер почтовых марок» в 1864-ом году, появился термин «Филателия», который и был признан наиболее удачным из всех предшествующих. Стоит отметить, что термин «Филателия» относится к коллекционированию не только марок, но также и конвертов с почтовыми штемпелями, особых открыток и других предметов, в какой-либо мере связанных с почтой. 

Филателия во всём мире:

Так, с течением времени, число филателистов стремительно увеличивалось, начинали открываться специальные журналы и печататься газеты сначала в Англии, затем, в следующем году (1862-ом) – в Германии, а затем и по всему земному шару. Далее, коллекционирование марок начинает приобретать статус бизнеса мирового масштаба. Также, в 1861-ом году выходят первые каталоги марок в Англии и Франции, и в филателию начинают серьёзно финансировать. Ведь, как известно, капитал приходит туда, где фигурирует прибыль, а прибыль, в свою очередь, имеет место быть там, где люди готовы тратить свои деньги. В скором времени, количество филателистов превысило сотни, тысячи, а затем и миллионы людей, и во многих странах по всему миру стали появляться различные кружки и сообщества филателистов.

Почтовые организации многих стран, распознав, что филателия – это, в буквальном смысле, золотая жила, запустили усиленный тираж новых марок. К примеру, в советском союзе шла их печать, в куда большем количестве, нежели требовалось для почтовых нужд, да и к тому же эти лишние марки выпускались сразу с почтовым штемпелем, что повышало их ценность у филателистов. И они, филателисты, покупали их в большом количестве, для пополнения своих коллекций, обмена, или перепродаже.

Какие бывают марки:

Очень популярны известные марки Тувалу. Они имеют неплохой внешний вид и доступную цену. Впервые, эти марки начали выпускаться на острове Тувалу, который находится в тихом океане, и назывались они: «почтовые марки островов Гилберта и Эллис». Те, кто любят коллекционировать эти марки объединились в сообщества под названием Kiribati and Tuvalu Philatelic Society, сокращённо – KTPS, которое располагается в Англии. 

Также, печатают и выпускают обычные марки, с почтовым штемпелем и без, целые блоки марок или по одной. Казалось бы, зачем островку в самом сердце Тихого океана так много различных марок? А тем, кто их собирает – одно удовольствие, поскольку они, марки, и красивые и по карману не бьют. Существует такая штука, которая называется КПД, но нет, это не коэффициент полезного действия из школьного курса физики или инженерии, это аббревиатура расшифровывается как Конверт Первого Дня, это уникальные конверты, потому что на них нанесён специальный рисунок и в первый день наклеиваются почтовые марки, которые соответствуют этому рисунку. Такие конверты имеют невероятную ценность у коллекционеров, ведь уже в первый день своего создания, такой конверт становится уникальным и раритетным. 

Вывод:

Таким образом, в двадцать первом веке, такой вид деятельности как Филателия очень развит и раскручен, ведь тираж новых марок и каталогов с ними - это стабильный заработок, поскольку коллекционеров очень много и по сей день. Но филателия имеет такой успех и популярность не только потому, что на этом зарабатываю большие деньги, огромное количество людей, но также и потому, что это попросту увлекательное и затягивающее занятие, к тому же, оно доступное для каждого. Далеко не каждое коллекционирование может быть настолько доступным, да ещё и прибыльным.